Taglierini nei Fagioli
Continuiamo con la nostra carrellata di ricette con un classico autunnale: i taglierini nei fagioli!!!
Questa zuppa si trova un po' in tutta in tutta Italia, ma quello che la rende nostra, che la caratterizza come "carrarina" è l'uso del lardo, rigorosamente di Colonnata, nel soffritto.
Si tratta di un piatto unico, nato come pietanza della cucina povera: fagioli, patate, lardo erano tutti ingredienti facilmente reperibili nelle case dei cavatori o dei contadini che per il duro lavoro necessitavano di piatti sostanziosi e nutrienti.
Oggi al contrario la pasta nei fagioli è il piatto della domenica, del giorno di festa, ha il sapore di casa, di famiglia, di quelle cose semplici che riscaldano il cuore!
Per questa preparazione mi sono avvalsa dell'aiuto di una collaboratrice d'eccezione: la mia piccola Nora! Abbiamo iniziato dalla preparazione dei taglierini, rigorosamente fatti in casa, sfoderando la nostra ormai arrugginita "nonna papera", anche se la tradizione non la contempla, e ci siamo divertite un sacco.
Nora era entusiasta nel vedere che come per magia, girando quella manovella, stava creando dei veri "spaghetti" come li chiama lei, e continuava a ripetermi "ma sono veri? Si possono mangiare?"
E' stata anche un ottima aiutante nello sgranare i fagioli, stupendosi di quanto fossero belli i baccelli e di quante sfumature di viola diverse vi fossero al loro interno.
Noi ci siamo veramente divertite a preparare questo piatto della tradizione locale, che contrariamente a quello che pensavo è anche facilissimo da realizzare.
Piccolo consiglio: i taglierini nei fagioli sono buonissimi caldi, ma sono deliziosi anche freddi e se riscaldati il giorno dopo diventano eccezionali!
TAGLIERINI NEI FAGIOLI
Ingredienti
- 1/2 Kg. di fagioli borlotti freschi
- mezzo cavolo verza
- due patate, una cipolla, una zucchina
- una carota, una costola di sedano, uno spicchio d’aglio
- prezzemolo, basilico, olio d’oliva, sale
- un cucchiaio di salsa di pomodoro
- 1 hg. di lardo di Colonnata
Per i Taglierini
- 300 gr di farina
- un uovo (a piacere)
- acqua, un pizzico di sale